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Recettes de Lorraine

Recettes salées ou sucrées, pour les gourmands, pour le goûter ou comme un chef !

 

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 350 g de pâte brisée
  • 200 g de poitrine fumée
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 5 tours de moulin à poivre
Préparation :

Etape 1
Coupez la poitrine fumée en petits dés après l'avoir découennée et faites-les revenir sans matière grasse.

Etape 2
Préchauffez votre four à 220°C ou Thermostat 6

Etape 3
Etalez la pâte, beurrez votre plat à tarte, placez-la dans votre plat et piquez votre pâte avec une fourchette.

Etape 4
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème et poivrez.

Disposez les dès de la poitrine fumée cuits sur votre pâte et versez le mélange oeufs, crème et poivre.

Etape 5
Enfournez pendant 25 minutes.

Conseils des lorrains :
Ne pas saler la préparation oeufs, crème et poivre. Dégustez la quiche tiède avec une salade verte.

Potée Lorraine

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de palette fumée
  • 2 saucisses de Lorraine ou de Morteau
  • 1 jarret de porc fumé
  • 100 g de lard fumé
  • 1 choux vert
  • 250 g de haricots blancs
  • 250 g de navets
  • 250 g de carottes
  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • poivre en grains
  • 1 pot de moutarde

Préparation :

Étape 1
Blanchir le chou en le plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez après.

Préparez un pot avec votre crème fraîche épaisse, les échalotes ciselées, du sel, du poivre et du vinaigre. A défaut la moutarde permettra de faire remonter le goût du plat

Étape 2
Mettre la palette et le jarret de porc dans votre cocotte. Recouvrir d’eau, puis ajouter du poivre et laisser mijoter à feux doux pendant 2 heures environ. Au bout des 2 heures, vous pouvez ajouter les légumes, les saucisses de Lorraine ou de Morteau et laissez mijoter encore 30 minutes.

Étape 3
Retirez de la cocotte les viandes, les saucisses et les légumes. Servez le bouillon en guise d’entrée (un peu comme un minestrone).
Découpez la palette en tranches et égouttez vos légumes. Disposez saucisses, jarret de porc et tranches de palette au centre de votre plat creux et entourez les avec vos légumes.

Conseil des lorrains :
Servir avec un vin blanc sec peu sucré.

Paté Lorrain

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de noix de veau
  • 250 g d'échine de porc
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de persil coupé fin
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel
  • poivre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Etape 1
Taillez vos viandes en cubes d'1 cm environ. Déposez-les dans un saladier, ajoutez les 2 échalotes pelées et ciselées, puis le persil, en mélangeant le tout. Ajoutez du vin, salez et poivrez et mélangez encore. Recouvrir la farce d'un film alimentaire, laisser mariner 12 heures dans votre réfrigérateur.

Etape 2
Le lendemain, préchauffez votre four à 200°C. Égouttez votre viande.

Etape 3
Placez votre pâte à tarte sur votre plaque (farinée) allant au four, déposez votre farce marinée au centre, laissez environ 4 à 5 cm tout autour. Rabattez chaque côté vers le centre. Pressez délicatement du bout des doigts pour bien faire adhérer les 2 épaisseurs de pâte entre elles. Badigeonnez votre pâte garnie de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau, tracez des petits traits sur votre pâte à l'aide de votre couteau. Avec la pointe de votre couteau, réalisez 2 petites cheminées afin de faciliter l'évacuation de la vapeur de la cuisson.

Etape 4
Entreposez votre pâté au réfrigérateur environ 30 minutes avant de l'enfourner. Enfournez dans votre four le pâté environ 45 minutes à 200°C et 15 minutes à 175°C.

Conseil des lorrains :
Mangez le tiède avec une salade verte et un verre de vin blanc.

Tarte aux mirabelles de Lorraine

Tarte aux mirabelles de Lorraine
Pour 4 personnes

Ingrédients
  • 1 pâte sablée ou feuilletée
  • 1 kg de mirabelles
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s de farine
  • 25 g de sucre en poudre
Préparation

Etape 1
Étaler la pâte dans un moule préalablement beurré et la piquer à la fourchette.

Etape 2
Répartir dans le fond de la tarte : 1 cuillère à soupe de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe de farine.

Etape 3
Dénoyauter les mirabelles et les couper en demi-lune.

Etape 4
Installer les morceaux de mirabelles coupées en deux sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher pour avoir une jolie présentation.

Etape 5
Saupoudrer de sucre (environ 25g - selon l'acidité des fruits).

Etape 6
Faire cuire la tarte environ 30 minutes à 200°C, laisser refroidir et déguster !

Conseil des lorrains :
Vous pouvez ajouter, un mélange d’œuf, de sucre, d'eau de vie et de crème liquide, versez le sur les mirabelles dans la tarte doucement par le milieu et laissez couler tout seul jusqu'au bord.  A peine tiède dégustez-la accompagnée d'un café crème.

Madeleines de Commercy

Madeleines de  Commercy
Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 50 g de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :

Etape 1
Mélangez le lait, le sucre, les œufs, la farine, la levure et le sucre vanillé

Etape 2
Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre fondu. Mélangez pendant 1 minute. Couvrez d’un torchon et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 220°C, remplissez les moules à moitié et enfournez 6 minutes à 220°C puis 4 minutes à 200°C.

Conseils :
Vous pouvez remplacer une partie du sucre par du miel soit 80g de sucre et 40g de miel. Le miel donne du moelleux.

Charlotte au chocolat et aux dragées Braquier de Verdun

Charlotte au chocolat et aux dragées Braquier de Verdun
Pour 6 personnes

Ingrédients :
  • 20 boudoirs ou biscuits rose de Reims
  • 1 tablette de 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 200 g de dragées

Préparation :

Etape 1
Faites fondre le chocolat noir.

Etape 2
Tapissez le moule de papier film transparent. Trempez les biscuits dans un peu d'eau et tapissez le fond et les bords d'un moule à charlotte.

Etape 3
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le chocolat fondu. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Etape 4
Versez dans le moule à charlotte et faites prendre au minimum 4 heures au réfrigérateur.

Etape 5
Coupez les biscuits qui dépassent et démoulez.
Saupoudrez de dragées Braquier de Verdun concassées.

Pâte de pommes des Côtes de Meuse

Ingrédients :
  • 2 kg de pommes des Côtes de Meuse
  • 1 citron
  • 1.3 kg de sucre
  • 1 gousse de vanille
Préparation :

Etape 1
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, épépinez-les.

Etape 2
Mettez-les à cuire dans une casserole à fond épais avec 10 cl d’eau, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée.

Etape 3
Amenez d’abord à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire environ 30 minutes, le liquide doit être évaporé. Pensez à remuer fréquemment.

Etape 4
Une fois que les pommes sont cuites, il faut les enrober de sirop. Faites cuire 1 kg de sucre avec 20 cl d'eau d'abord à feu doux pour que le sucre puisse fondre puis à feu vif.
Arrêtez la cuisson du sucre quand de grosses bulles apparaissent à la surface.

Etape 5
Versez le sirop chaud sur les pommes (retirez la gousse de vanille) puis mélangez vivement.
Remettez le tout dans la casserole et laissez cuire à feu très doux durant 2 heures.
Remuez régulièrement.
La pâte de pomme est prête lorsque la pâte se détache des bords de la casserole.

Etape 6
Tapissez votre moule à cake d'un papier d'aluminium. Saupoudrez le fond avec la moitié du sucre.
Versez la pâte dans le moule et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Laissez prendre durant 3 jours sans couvrir hermétiquement.
Démoulez la pâte de pommes délicatement puis découpez-la en carrés ou en rectangles selon votre convenance.

Conseils :
Pour les conserver mettez-les à l'abri de l'humidité dans une boite hermétique dont vous aurez saupoudré le fond avec du sucre en poudre.

Soupe de lentilles vertes du Barrois

Soupe de lentilles vertes du Barrois

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 350 g de lentilles vertes du barrois
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 clou girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cl d'huile olive
  • 15 cl de crème liquide
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Persil

Préparation :

Etape 1
Épluchez la carotte et l'oignon et taillez-les finement pour avoir une cuisson rapide.

Etape 2
Dans un faitout, versez un filet d'huile d'olive et faites suer les légumes, sur un feu moyen.

Etape 3
Rajoutez les lardons dans le faitout. faites revenir 2 à 3 minutes.

Etape 4
Ajoutez les lentilles dans le faitout et mélangez pendant 1 à 2 minutes.

Etape 5
Recouvrir le tout avec de l'eau.
Plantez les clous de girofle dans les 2 gousses d'ail.
Mettez le laurier et le thym.

Etape 6
Portez à ébullition et laissez cuire à feux doux, pendant 30 minutes.

Etape 7
Sortez du feu et ôtez le thym, le laurier et les gousses d'ail.

Etape 8
Salez, poivrez selon votre goût. Puis mixez les lentilles, à l'aide d'un mixeur.
Pendant que vous mixez, ajoutez la crème fraîche jusqu'à avoir un potage bien homogène.

Conseils :
Vous trouverez les lentilles vertes du barrois à la ferme bio des terres froides à Nançois le Grand.

Tajine de poulet fermier à la mirabelle de Lorraine

Tajine de poulet fermier à la mirabelle de Lorraine
Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 1 poulet fermier de Meuse
  • 800 g de mirabelles de Lorraine surgelées ou en conserve
  • 1 oignon
  • 1 poignée d’amandes émondées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Etape 1
Coupez le poulet en morceaux et émincez l'oignon.

Etape 2
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez sur un plat.

Etape 3
Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé en lamelles, ajoutez les épices, salez, poivrez et mélangez. Ajoutez le miel, les amandes et les oreillons de mirabelles.

Etape 4
Faites cuire sur feu doux 20 min. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet, mélangez et laissez cuire encore 15 min. Servez bien chaud avec de la semoule de couscous.

Conseils :
Pendant la cuisson vous pouvez rajouter une cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelles.

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