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Découvrez une nouvelle façon de découvrir un territoire en sélectionnant l'affinité qui vous correspond le mieux. De la grande guerre, en passant par la nature, découvrez tout le charme de la Meuse de quatre façons possibles.

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Jardins de Lorraine
A partir de
252€
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MA JOURNÉE OH LA FRIMEUSE : A LA DECOUVERTE DES PRODUITS DU TERROIR MEUSIENS ET DE CEUX QUI LES FONT

Vous souhaitez savourer les créations de nos talentueux producteurs meusiens ? En une journée, vous parcourez la Meuse tout en ponctuant votre circuit d'étapes gourmandes et d'achat de produits de terroir. Entre Côtes de Meuse et Verdun, un tour d'horizon paysager et gustatif pour s'initier aux productions locales meusiennes. A ramener chez vous et à faire partager au plus grand nombre !

Votre hébergement (à partir de 252 € pour 2 personnes) :
Le Château d’Hattonchâtel : un cadre unique pour une gastronomie 100 % meusienne

A votre arrivée en Meuse, rendez-vous dans le petit village d’Hattonchâtel qui abrite un château aménagé en hôtel-restaurant ****. Votre dîner est issu de la transformation des produits du terroir par le jeune Chef Quentin Pierre. L’histoire du château en elle-même est singulière et émouvante. Résidence médiévale des Evêques de Verdun, il fut reconstruit après la Grande Guerre pour une riche américaine qui disparut trop tôt pour profiter de sa demeure.

Après avoir passé une bonne nuit et pris votre plantureux petit-déjeuner au château, n’hésitez pas à faire quelques pas dans le village avant de le quitter. Rendez-vous sous le porche de la mairie pour profiter de la vue incroyable du balcon sur les Côtes de Meuse et le Lac de Madine.
Guillaume RAMON
Votre programme :

Jardin de Lorraine : une étape pour découvrir le meilleur des produits issus des Côtes de Meuse

Les Côtes de Meuse sont le lieu de production des Vins de Pays des Côtes de Meuse et de la fameuse mirabelle de Lorraine. A Hattonchâtel, vous êtes au cœur de ce terroir !

Prenez la direction de Fresnes-en-Woëvre jusqu’à l’entrée du village de Billy-sous-les-Côtes. Dans le village, vous découvrez l’exploitation viticole du Domaine de Montgrignon de Renaud Pierson. Ses vins blancs, rouges et gris issus des cépages de Chardonnay, Auxerrois et pinots sont typiques de la région. Vous pouvez aussi les trouver dans l’établissement Jardin de Lorraine à Billy-sous-les-Côtes. Le magasin est une coopérative d’une cinquantaine de producteurs des Côtes de Meuse : tout en un seul lieu ! Vous profitez ainsi des conseils de Marie-Hélène et découvrez l’ensemble de la gamme des vins, eaux de vie et autres produits des Côtes de Meuse.

Après cette première étape, reprenez la route en direction de Saint-Mihiel en passant par Vigneulles-les-Hattonchâtel.
Saint-Mihiel : de la viande de luxe en hibernation et des légumes oubliés

Classée Petite Cité de Caractère, la ville de Saint-Mihiel s’est construite autour de son abbaye bénédictine et de son rôle de capitale judiciaire des ducs de Lorraine.

Mais vous êtes venu pour la gastronomie ! Alors, rendez-vous chez Alexandre Polmard, à la fois boucher et exploitant, qui propose une viande haut de gamme prisée par de nombreux chefs étoilés. Il est notamment connu pour sa technique d’hibernation, qui permet de « figer » chaque morceau à son stade optimal de maturation. Avec à la clé une qualité de produit telle que certains clients accourent du monde entier pour savourer les produits de la boucherie !

A quelques pas de là se trouve un magasin de producteurs où vous pouvez, entre autres, acheter les légumes du jeune maraîcher Florian Kieffer, engagé dans la valorisation de circuits courts et spécialiste des légumes anciens. Plus de 45 variétés de fruits et légumes sont cultivées par ses mains vertes.

Ne quittez surtout pas Saint-Mihiel avant d'être passé à la chocolaterie et à la pâtisserie Mageot où vous pouvez emporter votre déjeuner, sans omettre bien sûr l’une des excellentes pâtisseries. Après cette riche étape gastronomique, reprenez la route en direction de Verdun, à 45 min.
Jan vetter
Guillaume RAMON
Verdun : pour remplir son panier de 1001 merveilles issues des terroirs de Meuse

Souvent associée à la Première Guerre mondiale, la ville de Verdun offre aussi un visage gourmand méconnu. Juste à côté du marché couvert, vous découvrez l’enseigne Brin de Paille, un magasin de producteurs meusiens ouvert du mercredi au samedi. La plupart des produits meusiens labellisés Meuse et Merveilles s’y trouvent.

Rue Chaussée, le magasin l’Epicuroise propose d’autres produits dont la fameuse Madeleine de Commercy et la bière de Charmoy qui est produite par un microbrasseur du Nord Meusien formé à l’Abbaye belge d’Orval, Alain Bonnefoy.

De l’autre côté de la rue Mazel, se trouve la fromagerie Ma crèmerie du Coin. Vous y trouvez notamment les fromages au lait cru de la Maison Dongé, dont le Brie est servi à la table de l’Elysée.

Bras-sur-Meuse : pas de festin sans un bon pain !

Pour accompagner votre fromage, rien ne vaut le meilleur des pains ! Avant de vous en retourner, faites un saut à quelques kilomètres de Verdun (en direction de Sedan) où se trouve la boulangerie « Le Boulanger de Bras » dont le fournil va vous ravir.

La boulangerie travaille exclusivement avec des céréales bio, et a su adapter ses recettes avec succès pour satisfaire les attentes de ses clients et leur goût pour le pain de campagne traditionnel.

Et si vous souhaitez poursuivre votre périple, vous pouvez continuer pendant 40 mn en direction de Mouzay, et vous arrêter directement à la brasserie de Charmoy pour une visite dégustation de bière. Alain vous y reçoit tous les matins, sauf le dimanche.
Boulanger de Bras
Shopping liste 100 % meusien et c'est bien :

- Billy-sous-les-Côtes : Jardin de Lorraine
- Côtes de Meuse : Les vins des Côtes de Meuse
- Saint-Mihiel : Les croquets et rochers, boucherie Polmard, magasin de Florian Kieffer
- Verdun : Les dragées Braquier, Brin de Paille, Ma crèmerie du coin
- Bras-sur-Meuse : la boulangerie bio
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